預防春季常見傳染病小常識

作者:醫務室發布者:沈建發布時間:2019-05-09瀏覽次數:41

春季是呼吸道傳染病的高發季節,由于天氣多變,時暖時寒,氣候仍然寒冷、干燥。春季常見的傳染性疾病包括:流行性感冒、肺結核、麻疹、水痘、腮腺炎等。此類疾病的主要特點有:可通過空氣、短距離飛沫或接觸呼吸道分泌物等途徑傳播。

  一、 水痘

水痘是由水痘—帶狀皰疹病毒引起的常見的急性傳染病。水痘傳染性極強,病人是唯一的傳染源,主要通過唾液飛沫傳染,接觸病人后約90%會傳染發病。病初癥狀較輕,可出現微熱,全身不適。發熱的同時或12日后,軀干皮膚、粘膜分批出現和迅速發展為斑疹、丘疹、皰疹與結痂。水痘病毒可波及多臟器,還可并發皮膚感染、肺炎、腦炎等。本病一般預后良好,極少數人出現嚴重并發癥。

  二、流感

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,不同于普通感冒。常于冬、春季流行,通過空氣飛沫傳播。流感是由流感病毒引起的,發熱典型,可以高達38.8攝氏度,持續3-4天,頭痛明顯,全身疼痛,并且疼痛的很嚴重,全身極度乏力,有時鼻塞、流鼻涕、咽喉疼痛、咳嗽,還可能并發為肺炎、支氣管炎、心包炎、腦炎、急性心肌炎等,可能會威脅生命,常發生局部甚至大范圍暴發流行。

  三、流行性腮腺炎

此病為腮腺炎病毒所引起的急性傳染病,以腮腺腫脹帶有疼痛感為其特征,多數患者有發燒和輕度全身不適感。患者先出現發燒、身體不適、食欲不振,過數小時或2天后發現腮腺腫大,23天達高峰,腫脹部位有疼痛,開口咀嚼時更明顯,腫脹可持續45天,以后逐漸減退,整個病程約712天。

  四、麻疹

麻疹是由麻疹病毒引起的全身發疹性急性呼吸道傳染病,一年四季均可發生,但以冬末春初為多。臨床上以發熱、上呼吸道炎、結膜炎、口腔粘膜斑及全身丘疹為特征;傳染性極強,在人群密集的小學及幼兒園容易發生流行。患病后大多能獲得終身免疫。起病有發熱、咳嗽、流涕、打噴嚏、咽喉痛、眼結膜充血、流淚、怕光、眼瞼浮腫、精神不振、煩燥啼哭、食欲減退,有時出現惡心、嘔吐、腹瀉,易與上呼吸道感染混淆。

  六、人感染高致病性禽流感:

人感染禽流感的癥狀與人流感癥狀極為相似。患者潛伏期一般在7天以內,早期主要表現為發熱、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、頭痛、全身不適,部分患者有惡心、腹痛、稀水樣便等消化道癥狀,還有一些病人會并發眼結膜炎,患者的體溫大多持續在39攝氏度以上。

  預防措施:

1. 接種疫苗。進行計劃性人工自動免疫是預防各類傳染病發生的主要環節,預防性疫苗是阻擊傳染病發生的最佳積極手段,也是投資小、收效大的預防舉措。

2.注意個人衛生和防護。要保持學習場所的衛生,不要堆放垃圾。飯前便后、打噴嚏、咳嗽和清潔鼻子以及外出歸來一定要按規定程序洗手,勤換、勤洗、勤曬衣服、被褥,不隨地吐痰。保持教室、宿舍內空氣流通。在呼吸道傳染病流行的季節應減少集會,少去公共場所。

3.加強鍛煉,增強免疫。應積極參加體育鍛煉,多到郊外、戶外呼吸新鮮空氣,每天散步、慢跑、做操、打拳等,使身體氣血暢通,筋骨舒展,增強體質。在鍛煉的時候,必須注意氣候變化,要避開晨霧風沙,要合理安排運動量,進行自我監護身體狀況等,以免對身體造成不利影響。

4.生活有規律。睡眠休息要好,生活有規律,保持充分的睡眠,對提高自身的抵抗力相當重要。要合理安排好作息,做到生活有規律,勞逸結合,像有的人晚上玩得太晚,勞累過度,必然導致抵御疾病的能力下降,容易受到病毒感染。

5.衣、食細節要注意。春夏季氣候多變,乍暖還寒,若驟減衣服,極易降低人體呼吸道免疫力,使得病原體極易侵入。必須根據天氣變化,適時增減衣服,切不可一下子減得太多。合理安排好飲食,飲食上不宜太過辛辣,也不宜過食油膩。要減少對呼吸道的刺激,如不吸煙、不喝酒,要多飲水,攝入足夠的維生素,宜多食些富含優質蛋白、糖類及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大棗、蜂蜜和新鮮蔬菜、水果等。

6.切莫諱疾忌醫。盡量減少與病患者接觸,與病人接觸時需戴多層棉紗口包,注意手的清潔和消毒。在發現身體不適,或有類似反應時要盡快診斷和治療,早發現,早治療。同時對發病的房間要及時消毒,有條件的也可以通過食醋熏蒸來進行預防。

總之,適當運動,注意休息,消滅室內外蚊子、蒼蠅、蟑螂等,注意通風,營養均衡,多飲水,患病后即時治療就醫,要適當曬太陽,要注意保持心理平衡,身心就會更健康。

  

            上海市工商外國語學校 后保科醫務室

               2019.4.28


即時信息排行

最新新聞

全年公式规律杀码