解開人際之結 化解交往沖突——記飛龍講壇之“培育健康積極的人際交往能力”講座

作者:林芷菁發布者:周立偉發布時間:2018-12-17瀏覽次數:80

  

  

為了提升工商外學子的人際交往能力,我校于20181122日、11291245分在光華樓大禮堂舉辦了兩場飛龍講壇之“培育健康積極的人際交往能力”講座。講座由國家二級心理咨詢師、我校心理咨詢師胡云梅老師主講。我校四教學部的學生分為兩批聆聽了講座。我校學生科科長周立偉老師出席了講座。

  

講座從一個“關于人際沖突的化解能力”心理測試開始,胡云梅老師通過心理測試向同學們講述了人際沖突、換位思考以及不同的人際沖突案例,解釋了當人際沖突處理失敗時所產生的消極后果,以此警示同學們學習正確處理人際關系的重要性。胡老師提到,只要理解和關注對方的情緒、思維和行為方式,人際間的距離更近,交流則更順暢。解決人際關系沖突,要靠有效的溝通。首先,要澄清并界定問題,找出彼此的需求和愿望,并評量各種可能的解決方法,這樣才能解決矛盾,只有雙方達成共識才能化解沖突,建立良好的人際關系。

  

  

在胡云梅老師精彩演講后,學生科科長周立偉老師作了總結并為飛龍講壇系列講座的第一個主題講座點上圓滿的句號。

他提到,良好的人際交往能力在青年學生全面素質的提高中起著舉足輕重的作用,是一個人全面發展必須具備的條件和基礎。加強工商外學子人際交往能力的教育與培養,全面提高跨世紀人才質量也是這次講座的主要目的。二十一世紀是一個思想文化激蕩、價值觀念多元、新聞輿論沖擊、社會瞬息萬變的世紀,面對如此紛繁復雜的世界,工商外學子要努力掌握各類交流方式。加強各專業語言學習,真正懂得要想占有未來,不僅要作思想品德、智能、體魄的儲備,更要在語言與交流方面下功夫,這樣才能在今后的國際交流與商業貿易行業中拔得頭籌,永創佳績。

  

  

飛龍講壇主題講座使同學們懂得了在人際交往中化解沖突,合作為贏。同學們更加明白了提升自我人際交往能力的重要性。相信同學們可以學會健康積極的人際交往能力,并準備充裕地踏入社會。

  

  

  

校新媒體工作部

 

 

即時信息排行

最新新聞

全年公式规律杀码