中本貫通專業:國際經濟與貿易專業

作者:發布者:系統管理員發布時間:2016-10-25瀏覽次數:2580

中本貫通專業:國際經濟與貿易專業


國際經濟與貿易專業是我校國際商務專業與上海商學院國際經濟與貿易專業聯合舉辦的中本貫通專業,該專業實施七年一貫制培養模式,3年中職段與4年本科段相互貫通。學生在完成專業教學計劃規定的課程,經考核合格后獲得上海商學院頒發的本科畢業文憑和經濟學學士學位。


專業培養目標:

該專業旨在培養適應我國未來國際貿易便利化、業態多樣化發展趨勢的商科人才。以素質、知識、能力為核心,培養英語能力強,具有國際視野、跨文化溝通交流能力;通曉國際貿易規則、法律與慣例,較強的運用各種分析工具及軟件能力的高素質、復合型、應用型人才,使畢業生成為面向企業、貿易服務機構及政府機構的業務執行者、商務策劃者及管理者。


專業前景:

本專業畢業學生主要從事的核心崗位包括單證主管、業務主管、銷售主管、客戶服務主管等;3-5年及以后的發展崗位包括單證經理、業務經理、銷售經理和客戶服務經理等。

本專業培養的不僅僅是國貿行業企業的優秀員工,還是具有可持續發展能力的職業經理人,及具有敏銳洞察力的未來創業者。


專業開設課程及考證要求:

主要課程:該專業所開設的核心課程主要有進出口貿易業務、國際商務單證、商務英語、外貿函電、政治經濟學、宏觀經濟學、微觀經濟學、國際經濟學、貨幣銀行學、會計學、統計學、計量經濟學、財政學等;

考證要求:中職段:電子商務師、中級口譯、國際貿易業務員、劍橋商務英語證書(BEC)初級等。

本科段:全國計算機等級證書、大學英語專業四級、劍橋商務英語證書(BEC)中級、國際貿易師、跨境電子商務師、高級口譯、商務策劃師等。


專業特色及學習優勢:

 1、教學管理實行中本一體的全員、全程、全方位的“三全育人”體系。

 2、 課程體系一體化設計:即對接國貿行業從業人員所需職業能力與素養,自上而下一體化設計了通識,專業知識技能,國際新形態,職業遷移能力和證書等五大課程模塊,按入門到熟練再到精通的職業能力發展順序、從核心到相關再到跨界的專業領域輻射范圍,自下而上科學開設。

 3、課程教學與國際化要求相對接。根據專業的特有要求,開展全英文專業課教學,實施全英文環境的項目實訓,設置國際通用的職業資格和外語技能證書要求,以提升學生國際化就業競爭力。

 4、教學手段信息化:即依托與國貿企業共同設計的專業學習資源平臺,開發適合學生自主學習的慕課、微課教學資源,在跨境電商實務、大數據分析等課程中開展基于移動智能終端的翻轉課堂教學,緊跟互聯網時代國貿新業態的前沿動態。

 5、教學模式采用獲得國家級、市級教學成果獎的PEB創新模式開展教學。該模式以實踐為核心,以英語為工具,以商務為情境,讓學生真切體驗國際貿易業務全過程。

 6、教學過程與生產過程相對接:通過產教融合、校企合作、頂崗實習,理論教學與實踐教學的交替進行,利用現場教學研討、人才培養成果展示、技能競賽和創業大賽等活動,改革教學方式和方法,推動教學過程與生產過程緊密對接,提升專業教學水平。

 7、“國貿社”、“外文錄入社”、“翻譯社”等學生專業社團以及“英語俱樂部”、“英才計劃”、“英語午間會”等第二課堂活動助推學生專業學習和成長。   


師資團隊:

本專業擁有中本一體的“雙導”、“雙師”、“雙語”教學團隊。我校國際商務師資團隊是上海市級教學成果一等獎獲獎團隊,知識結構合理、梯隊明顯。現有專任教師15人,兼職教師6人,外籍教師3人。專任教師中有全國優秀教師1名,市職教名師1名,校級名師2名,徐匯區駿馬獎得主1名,雙師型教師11人;中高級職稱教師占100%。專任教師專業結構復合程度高,廣泛涉及貿易經濟、國際金融、工商管理、市場營銷、法律等。

上海商學院國際經濟與貿易專業教師具有較為豐富的理論教學經驗和實驗、實踐教學指導能力。其數量結構、學歷結構、知識結構、年齡結構趨于合理:現有專任教師12人,企業兼職教師10人。12人中教授3人、副教授7人,高級職稱教師占83%;具有博士學位6人,在讀博士1人, 碩士以上學歷占91.7%。專任教師80%以上畢業于經濟學、貿易經濟、管理、英語等專業。


校企合作:

依托東方國際集團、欣海報關集團等行業內龍頭企業、國家級現代流通實驗教學中心及市級國際商務開放實訓中心等校內外實訓基地,將實踐教學貫穿整個七年的專業學習,建立項目制實訓實習體系,如學生國貿公司項目;全球虛擬商務平臺項目;就業啟航項目;創業孵化項目等。

上海市工商外國語學校與上海東方國際集團、欣諾萊國際貨運代理有限公司及自貿區企業盛大網絡集團、南南全球技術產權交易所、上海德漢靈文化交流有限公司等22家企業或機構簽訂校企合作協議。實現師生頂崗實踐,為教師積累了豐富的實踐經驗,為學生適應職場、適應社會創造了有利條件。

上海商學院分別與東方國際貨運有限公司、上海欣海報關有限公司、上海絲金國際運輸有限公司、浦東國際貨運有限公司等10多家大型國際貿易公司簽訂了校外實踐教學基地協議。其中上海絲金國際運輸有限公司、上海欣海報關有限公司為學校重點實踐教學基地。與上海欣海報關有限公司商定共建“國際貿易與航運人才培育教學基地”,就校企合作框架、學生實習基地、校企合作等項目達成協議。公司為上海商學院國貿專業量身定制了實習方案,派專人負責國貿學生的實習培訓,其中包括報關、報檢的業務培訓、云平臺介紹、頂崗實習等,讓學生體驗制單、報關、訂艙等有關國貿專業業務的流程。



即時信息排行

最新新聞

全年公式规律杀码